В Прощёное воскресенье

Людмила Ашеко
Прощаю всех, кто камнем на пути
Ложился, как препятственный порог.
Прощаю. Лишь тогда могу идти,
Когда прощает милостивый Бог.
Прощаю всех! Простившему легко:
Снял груз с души – и в ней зажёгся свет.   
До Бога не простившим далеко,
Царя для нас, царей свергавших, нет.
У каждого есть право не прощать.
Булыжник непрощения тяжёл!
С камнями в сердце сможешь ли летать?
С тем грузом не один на дно ушёл.
Простите, если есть за что корить,
А не за что, – простите наперёд.
Живя, не трудно глупость сотворить,
Обида в сердце, как змея, живёт.
Но день прощения даётся нам,
Как совести спасательный урок.
Чтоб груз, подобный тяжестью камням,
Слезой раскаянья омыться мог.