Толкование 59

Ира Свенхаген
Deutung 59

fuer Christian Morgenstern (1871 - 1914), "Der Wuerfel", nach 1887

der wuerfel sprang in richtung tuer
das zahlenbild war eine vier
vier punkte weiss auf schwarzem holz
der wuerfel sprach mit ganzem stolz:

ich sprang und flog und liege hier -
spiel ist mein lebenselexier
jetzt steht im zahlenbild die vier
auch quatro four oder tschetier

ich bin aus holz
ich bin legal
kein knochenstueck
nicht digital

ich bin aus holz
und alt und stolz


Illustration: Bartolome Esteban Murillo (1617 - 1682), „Kinder beim Wuerfelspiel“, ca. 1670



Подстрочник

Толкование 59

для Кристиана Моргенштерна (1871 – 1914), «Der Wuerfel», после 1887 г.

куб прыгнул к двери
и на его картинке была четверка
четыре белые точки на черном дереве
куб сказал со всей своей гордостью:

я прыгнул и лежу здесь
игра — мой эликсир жизни
и теперь на картинке с цифрой четверка
также кватро или фоур или четыре

я сделан из дерева
я законный
и не кусок кости
и не цифровое компьютерное изображение

я сделан из дерева
и я стар и горд


Иллюстрация: Бартоломе Эстебан Мурильо (1617 – 1682), «Дети, играющие в кости», около 1670 г.