48сб. ПрощёННое или?

Ольга Варлашова
   Мы, русскоговорящие люди, нередко затрудняемся в правильности написания некоторых слов и словосочетаний, например, на слуху сегодня, в канун Великого поста, название религиозного праздника "Прощёное воскресенье"

"Прощёное воскресенье" - день, когда люди просят прощения друг у друга, ибо вольно или невольно могли нанести обоюдно обиды, не по злу, ненамеренно.

- ПрощёНое (какое? - часть речи - прилагательное) пишется с одной "Н"

- ПрощёННое, прощёННый - тут налицо и: "какой?" и "что сделаННый" (вот они откуда две буквы "НН", причастие, страдательная форма)
 
- Человека простили - он ушёл прощёННый.

- ВоскресенЬе (что? - день недели, существительное)

- ВоскресенИе - это процесс, требующий некоторого времени для своего завершения.
Из этих четырёх слов можно составить четыре словосочетания:

1.ПрощёНое воскресенЬе - правильный вариант!

2.ПрощёНое воскресенИе - не годится!

3.ПрощёННое воскресенЬе - не годится!

4.ПрощёННое воскресенИе - не годится!

Итак, первый вариант - единственно верный.

Если Вы не желаете анализировать каждый раз правописание этих слов и их сочетаний, просто, запомните, что вариант (1.) пишется ПО МИНИМУМУ!