На это хватит сил

Маргарита Виттих
Я отвергаю внешний мир,
Насквозь прогнил, он на исходе.
Лишь на небесном своде, в
Нескончаемой свободе,
Душевной вечности остался эликсир.

И это для меня при жизни недоступно.
А после смерти я мертвец.
Будь я трус или храбрец,
Для всех один логический конец -
И это убедительно, рассудно, мудро.

Я, может быть, чудак нелепый,
Или попросту пустой и глупый щёголь,
Который вдоволь сердцем измельчал,
Когда желал себе алмазную карету и
Золотом чужим карманы набивал.
Однако, я наживы жертва, -
Я чересчур обогащён,
Я пьянством постоянным пресыщён.
И от тяжести бумажника устал.

Меж мной и миром нет различий. Мы оба не годны
Ни для подлинных величий, ни для настоящей красоты.
Мы оба ищем больше выгоды.

Друг друга нам не обмануть.
Я подтолкну тебя в последний путь. Не жаль ничуть.

Распалась наша связь и целого как не бывало.
Исчезло всё. Земля пропала.
Нет больше замыслов природных.
Одной заботой меньше стало.
И чувств прискорбных.