Ответ на стихотворение Бориса Скотневского

Борис Хохряков
  Когда-то терапевт поликлиники Комсомольского района г. Тольятти Борис Скотневский (https://pisatelitlt.ru/boris-skotnevskij/) подарил мне свою книгу, в которой было это стихотворение, и я, будучи верующим человеком, написал ему ответ.               

                «И играть согласен эту роль…»

                Б. Пастернак
Мир, случившийся из ничего, -
Он не может без боли, без крови.
Я бы проклял, наверно, его, -
Если б было хоть что-нибудь кроме.

Мир не тот, и эпоха не та, -
Но попомни: ни ада, ни рая,
А вокруг пустота, пустота
Мировая,
                ау,
                мировая.

Если хочешь, - поплачься звезде.
Если можешь, - пожалуйся Богу.
Только нет никого и нигде.
Нет! Ни сверху,
                ни снизу,
                ни сбоку.

Но срастаются чувства и роль,
Черноземы с листвой золотою.
И Любовь – урожденная  Боль,
Повенчавшаяся с пустотою.

                Борис Скотневский


ОТВЕТ НА ЭТО СТИХОТВОРЕНИЕ

Ведь Бог тогда твою молитву слышит,
Когда в тебе горит прощенья свет.
                Б. Пастернак

Мир не может быть не из чего.
Он не может без боли, без крови,
Так как он отвергает Того,
Кто познал все, греха только кроме.

Мир не тот, и эпоха не та, -
Людям мнится: ни ада, ни рая.
И в сердцах у людей пустота
Мировая,
                ау,
                мировая.

Не найдешь утешенья в звезде.
Помолись в тайной комнате Богу.
Он ведь рядом с тобою везде:
Он и сверху,
                и снизу,
                и сбоку.

И не нужно играть больше роль
Человека с душей золотою,
Всем прости причиненную боль,
Чтоб Спаситель твой мог быть с тобою.

                Борис Хохряков