Винница. Память и прошлое

Петр Скорук
               
Туманы, рассветы, признания, крики не спящих птиц -
забудутся и отпляшутся. Простятся, как винницкий блиц
кино черно-белых,  как юности сладкий мёд, -
не плачьте о прошлом, оно все равно уйдет.

Из памяти вить косичку, и "да" поменять на "нет",
вплести туда боль и радость, наивный сваять сонет?
Но прошлое может предать, ибо верить ему не спеши,-
мелодии, помни, куются из клавиш, верлибры - из лжи.

Их пишут проселочной пылью и радугой на небесах,
помадою жирной на зеркале, солнцем на голых плечах,
рубцами обид, п;том страсти, спокойствием в темноте,
на подорожнике кровью и равнодушием на холсте...

Ты память швыряешь, как в Буг, словно камнем уходит под лёд,
но ливень весенний упрямый начнет нам обратный отсчёт,
и то, что не смог пережить ты, что прожил с трудом,
всплывет, потому что твой айсберг не расколоть тебе лбом.

И треснет чердак головы без ума и удаче счастливой - конец!
И вместо короны и мантии, только ночнушка и ветхий чепец!
И сказочник, мудрый вершитель, как будто последний дурак,
не может понять, - хэппи-энда не будет. Увы, никому и никак!

Сам себе - наплевать! И не надо! Чего там?! Я перетопчусь!
Мол, время сожрет твою память, а быт изничтожит грусть...
Ты сядешь, обнимешь колени, а прошлое все же видней,
припомнишь, как были нам ночи намного короче тех дней.

И шрам на седой голове, и битловскую быль «Let it Be»,
и сладкую горечь прощаний, и сплетен кухонных, как ил 
Запросы давать и объявы, рассчет - на сердечный наш люд?
Нужна пересадка ума? Лишь бессмысленный  труд!

И память сдаётся без боя и строит опять все мосты,
и осень рояли крылатые больше не прячет в кусты,
и нет остановок конечных, и в прошлое есть нам билет...
Уверены, - время нас лечит? Конечно же, нет!

Туманы, рассветы, признания, клекот не спящих птиц -
отплачутся, позабудутся и простятся. Наш винницкий блиц
кино черно-белых, как юности сладкий мед,
застынет, уйдет, растворится. Но снова придёт!

















































coverсия