Лебедь

Дарья Бешенек
Садись и послушай рассказ этот древний,
Потом ты узнаешь, то быль или небыль.
Летала прекрасная лебедь-царевна,
Быстра и свободна, дочь ветра и неба.

Садилась на пруд среди трав и кувшинок
Плескаться, нырять и приглаживать перья.
И свет от ее красоты нерушимой
Вокруг разливался, так кажут поверья.

Беда приключилась нежданно-незванно,
Пришел человек и поймал ее в сети,
Завлек в золоченую клетку обманом,
И там красота ее больше не светит.

Сжимается сердце от боли и страха,
Поломана гордость, и нет больше места
Для крыльев ее королевского взмаха.
Что лебедь, что утка - такого же теста...

Дни тянутся долго в неясном тумане,
И в гоготе птичьем потеряна песня
Ее лебединая... Только за снами
Душа неспокойная жаждет воскреснуть.

Нет правды сильнее, чем правда природы,
Перо белоснежно в сияньи жемчужном.
Она - королева другого народа,
И опыт утиный ей больше не нужен.

Родимому ветру и тучам навстречу!
Умыться дождями, отдаться стихии!
Любовь и свобода все раны залечат,
И в прошлое канут минуты лихие.

Стальные мечи будут вложены в ножны.
Плывут облака невесомые в небе.
И зрячим увидеть даётся возможность
Летящую выше прекрасную лебедь.