Диалог двух сердец

Арсений Волков77
                – Помнишь, когда мы встречались с Шекспиром, он сказал:
                «Все влюбленные клянутся исполнить больше, чем могут,
                а не исполняют даже возможного…»
                – Но потом добавил: «Препятствия любви только усиливают ее…»
                Г. Горин «Тот самый Мюнхгаузен»
          

Привиделся мне сон:
Там были мы вдвоем.
Был ясен небосклон,
Чисты твои глаза;
Смеялось все вокруг,
Но на лице твоем
Сверкнула каплей вдруг
Невольная слеза.

Хотел тебя обнять –
Молчаньем был ответ.
Ты выскользнула прочь
И лишь произнесла:
– Нам не дано понять,
Где в этой жизни свет:
Светла порою ночь,
И сладок корень зла.

Прости меня, мой друг,
Не в силах ты помочь,
Огонь любви храня.
Погаснет солнца круг,
День обратится в ночь –
 Ты не спасешь меня.

– Но властна ты одна
Над собственной судьбой,
Ее кривую тень
Отгонит луч живой.
Я чашу пью до дна,
Я жив одной тобой:
Пусть нашим станет день,
И пусть он будет твой.

– Нет, нет, не подходи!
Я для тебя мертва,
Я сгинула давно;
Иди, мой друг, иди –
Желтеет уж листва,
И ветер бьет в окно…

– Он шепчет: «Будь смелей,
Как я, и вольной будь!
Пусть осень слезы льет –
Они облегчат путь».
– Но мне весна милей -
Ее уж не вернуть.
Она растопит лед,
Она согреет грудь.

– Всему есть свой черед.
Теперь пора зимы:
Ее волшебный плед
Укутает огонь.
И счастлив будет тот,
Кто не боится тьмы,
И под напором лет
Не разожмет ладонь…

Круговращенье – жизнь.
Придет опять весна,
Распустятся цветы,
Любви уж не тая…
Любимая, скажи, –
Ты для меня одна, –
Ответь: со мной ли ты?!
– Теперь навек твоя.