В чём фокус состоит

Евгений Гомзяков
 Открылась дверь  класса, и вошёл ученик Умрашкин Сева, весь грязный, чумазый. Как будто он только что вывалился в грязи с головы до пят. Сева прогулял  пол - урока. И весь небольшой коллектив  пятого класса  "В" встретил его громким смехом. Сева действительно выставил себя на всеобщее посмешище. Смеялась вместе со всеми и учительница   Алла Константиновна.
- И где же ты, Умрашкин, прогулял столько времени, где тебя носило, в какой такой луже искупался по дороге?
- Всё по порядку если говорить, то я буду объяснять долго и обстоятельно, Алла Константиновна. Пройдёт вторая половина урока. А оно вам это надо?
- Нет, Сева, не надо. Но если произойдёт ещё раз подобное, то я вынуждена навестить твоих родителей.
Так, где же ты так измазался по уши в грязи в двух словах сказать мне, можешь?
- А почему бы и нет, в двух словах могу, -
споткнулся об свинью.
- А… так она в луже валялась, да?
Но Умрашкин не удостоил ответом свою учительницу, а в полном молчании прошёл на своё место.