На перемене

Евгений Гомзяков
Мальчик Коля Сорокин на школьной перемене ест сочник, который он купил в буфете. Навстречу ему идёт его одноклассник Серёжа Булкин, который неторопливо поедает ватрушку, которую он  тоже купил в школьном буфете. Серёжа роняет на пол солидный кусок ватрушки, потому что откусил неудачно его зубами. Он смотрит с сожалением на этот кусок, понимая, что утратил его навсегда, поскольку он обвалялся в пыли. В его глазах застыла скорбь, которую заметил Коля.
- Не переживай ты так за этот кусок ватрушки, Серёга, - и Коля, наклонившись вниз, поднял его с пола и отправил себе в рот, - вот видишь добро твоё не пропало.
Серёжа ошеломлённо смотрит на одноклассника.
- Ты что это гад сделал? Мою ватрушку подобрал и съел. Это же почти треть всей ватрушки.
- Так ты всё равно не стал бы поднимать её с пола.
- Уделяй мне часть твоего сочника в качестве компенсации.
- Ещё чего, нет уж, Серёжа. Не получишь ты моего сочника ни грамма.
- А я говорю, давай часть своего сочника, пока я не вырвал её у тебя силой!
- На, подавись! – и Коля, отломив часть сочника, бросил его на пол, - вот теперь мы квиты. Ешь его грязный от пыли.