Вторая обувь

Евгений Гомзяков
- Кишечкин и Печёнкин будете дежурить у входа в школу. Вам надо будет проверять у школьников наличие второй обуви. Весна, после дождя сплошная грязь. Облегчим труд нашей уборщицы тети Клавы, - сделала наставление пятиклассникам Зинаида  Ивановна, - у кого второй обуви не будет, то тех будете отправлять за нею домой. Задача вам ясна? Тогда в таком случае идите  к парадному входу школы.
Как только ученики встали при входе. Появилась директор школы Тамара Семёновна.
- Тамара Семёновна, а у вас есть вторая обувь? Если нет, то поворачивайте свои оглобли назад и идите  за второй обувью домой, - сказал Печёнкин. 
-  Я что вам лошадь, что вы такое мне говорите? Это просто возмутительно! Как ваши фамилии, ученики?
- Вообще – то своих учеников надо знать в лицо. А вы не знаете нас. Это уже нехорошо, - поддержал в дерзости Печёнкина Кишечкин. 
И тут подошла инициатор проверки наличия второй обуви Зинаида Ивановна, которая была старше на десять лет директрисы.
- Тамара Семёновна, это я направила ребят дежурить при входе. Хотела облегчить труд тёти Клавы, нашей уборщицы.
- Тётя Клава вчера уволилась, и теперь я сама за неё буду мыть полы в коридорах школы, - сказала директриса, - идите ребята в класс, и повторяйте домашнее задание. Грызите гранит науки, а не семечки. Я сама как – ни будь, справлюсь с мытьём полов  без вашей помощи.
Зинаида Ивановна, приоткрыв рот от изумления, смотрела вслед директрисе, которая  шла по коридору, оставляя на полу ошмётки грязи, спадающей с её каблуков.