Пурген

Евгений Гомзяков
- Доктор, у меня в носу свербит, в ухе стреляет, а горло обложено налётом. К тому же, суставы ноют, изжога по ночам, и в боку колет.
- Я вам прописываю пурген от всех болезней сразу. Уникальное средство. И рецепт не надо выписывать. Пейте по одной таблетке три раза в день до наступления полного выздоровления. Всё, можете идти.
Пациент встал с просветлённым выражением на лице. У него появилась надежда избавиться от всех своих хворей.
- Уж как я вам благодарен, словами не могу выразить.
- Словами совсем не обязательно, делами надо благодарить меня. Дом, к примеру, отписать, на моё имя. Или квартирку двухкомнатную, на худой конец.
- Что вы доктор, что вы. Сам снимаю угол в  "однушке", однокомнатной квартире. Плачу за койку, почитай всю зарплату, на пропитание ничего не остаётся. Вот так и живу.
- Что ж делать, понимаю, понимаю. На нет и суда нет.
Прошло несколько дней. Приходит на приём снова этот пациент, у которого множество хворей.
- Доктор, вы, что мне прописали? Как можно выписывать такое лекарство, которое превратила меня в инвалида. 
- А что я вам выписывал? Напомните мне, всех вас не упомнишь. У меня столько больных проходит за день.
- Пурген  как панацея от всех болезней. Это ваши слова.
- Да вы что? Быть такого не может. Видимо я был не в себе тогда. Не мог я вам такого выписать. Это ведь получается, что я не доктор, а коновал. А я вот что – то начинаю припоминать. Я сам тогда принял пурген, и он мне здорово помог. И я ошибочно стал приписывать ему чудодейственные свойства. Теперь я так уже не думаю, потому что это было моё заблуждение.
- А мне то, что теперь делать, когда я стал инвалидом после вашего назначения принимать от всех болезней пурген?
- Первым делом не гнать пургу. Что вы заладили одно и то же – пурген, пурген. Не принимайте его больше, вот и всё.
- И это всё ваше назначение? Напишите мне рецепт.
Доктор, высунув кончик  языка, старательно  выводил каракули, потом шлёпнул печать и подал рецепт больному. Тот глянул на клочок бумаги и прочёл.
Больной такой – то не принимайте перорально внутрь организма  purgen.