Заблудшая душа

Татьяна Ильина 8
Пробирается надежда сквозь сомненья и обиды,
Обходя густые дебри жёстких слов и грубых фраз,
Только мысли в бренном теле говорят: "Авось, не видно,
Мне сегодня не до веры, я покаюсь в другой раз..."

Волоча грехи земные, как котомку, за плечами,
Ищет разум смысл жизни в непроглядной темноте,
Где танцующие бесы тянут в пропасть, словно камень,
Выдавая за награду развлеченья всех мастей.

А душе б глоток свободы - из глухой темницы выйти,
Чтоб не стать марионеткой средь разнузданных сатир,
Только где исконный выход в этом душном лабиринте?
Где журавль, где синица... Шах и мат... Война и мир...

Вдруг коснется ненароком взор задумчивого лика,
И рассветный луч пройдётся по светлеющей душе,
Прорастёт зерно надежды, затмевая зло и лихо,
И на тень вчерашней жизни не оглянется уже...