Сон. Я понимаю щебет птиц...

Татьяна Сотикова -Меркулова
Однажды мне приснился странный сон.
Осенний день, деревья в ярких красках,
И еле слышный колокольный звон,
Что предвещал начало новой сказки...

Субботний день, и первые лучи,
Сквозь занавеску по глазам светили.
Да недовольно ухали сычи,
Гнездо на ёлке, у крыльца что,  свили.

Проснувшись, я смотрю на потолок,
Где тени так причудливо играют.
И тут вдруг слышу слабый голосок:
Мол, бедная, совсем не отдыхает.

Я оглянулась - в комнате одна,
Прислушалась - чириканье на ветке,
Звучит так близко, прямо у окна.
Они на воле, а вот я - как в клетке.

Тихонько, что бы их не испугать,
В сторонку оттянула занавеску...
И удивилась: стала понимать
Я мысли птиц средь щебета и треска.

Но тут порывом ветер налетел,
Да небо затянулось чёрной тучей.
И стало ясно: это не предел,
А лиши начало бури, столь могучей.

Похолодало резко, а затем
Дождь начался такой, что всё смывая,
Ломал он ветки роз и хризантем,
То становясь сильней, то затихая.

Я удержала дверь с большим трудом,
Впуская птиц, чтоб спрятались под крышей.
Скрипел от ветра старенький мой дом,
А мне казалось, это он так дышит.

Вдруг, наблюдая бурю за окном,
Я поняла, что где-то рядом мыши.
Внезапно сыч, едва взмахнув крылом,
Сорвался вниз... И сразу стало тише...

"Ну, вот и ужин, день не зря прошёл", -
Услышала я шёпот странной птицы.
Сыч вперевалку дом мой обошёл,
Осваивая новые границы.

Тем временем и дождик перестал,
От мокрых листьев солнце отразилось,
Звездою засеяв, словно кристалл,
И сразу как-то всё преобразилось.

Я оглянулась: где же странный сыч?
Смотрю, а он опять сидит на ёлке.
И сложно это мне умом постичь,
Как разглядел он мышь сквозь глазки-щелки?

Тут ветерок стряхнул слезу с ветвей,
Мне показалось, вновь под дождь попала.
И чей-то голос мне сказал: "Смелей!
Пока не поздно, жизнь начни сначала!

Ты сможешь всё, лишь стоит захотеть,
Расправив крылья, будешь как жар - птица,
Но вот назад, запомни - не смотреть!
Тогда стихия сможет покориться! "

Расставив руки, сделала я шаг,
И поняла, что спину держат крылья.
Что ловят ветер, словно знамя, стяг...
Легко взлетела, вовсе без усилья...

Проснулась, правда, после на полу...
Болит плечо, и крыльев нет в помине .
Я, засмеявшись, подошла к столу:
Ни коньяка, ни фруктов нет в корзине...