Не всё коту Масленица...

Лина Зимина
(прозаическая миниатюра)

Почему мы, русские, говорим «Не всё коту Масленица»?.. Да потому, что перед
Прощёным Воскресеньем целую седмицу народ объедается блинами, замешанными
на жирном молоке и сливках, щедро сдобренными сытным коровьим маслицем… Да
с творогом, да с красной икорушкой, да с сёмгой!..

Знамо дело – и коты вместе с хозяевами обжираются чрезвычайно калорийной снедью…
А потом – по народной языческой традиции чучело Масленицы жгут за городом, а перед
этим до упаду пляшут вокруг него. Коты, правда, в этом балагане не участвуют.

С понедельника уже и Великий пост. Порядочные коты вместе со своими богомольными
хозяевами довольствуются корейской лапшой с куриным вкусом из пакетов и картошкой
в мундире. А избалованные усатые-полосатые «жирдяи» капризно требуют рыбки и мясца.

Просите ли вы прощения у своих домашних питомцев в Прощёное Воскресенье? Кто
виноват в том, что коты (и собаки тоже) – наши домашние арестанты, они покорные
заложники человеческого быта? «Не всё коту Масленица» надо людям говорить, а не
котикам-обормотикам. По-моему, так.