Поэма из жизни. Галинка

Тамара Ефименко
Маленькая девочка Галинка
Росла у мамы, с папой не родным.
"Уберись,чтоб, не было пылинки"
Он девочке сказал, пуская дым.
Ей было пять всего, но понимала,
Что отчим ее просто не любил.
Порой она от страха замирала;
С ножом летел на мать, всю жизнь сгубил.

Кричала Галя, и тогда соседи,
На помощь шли, не думая о том,
Что в раздоре он возьмет заедет, толи кулаком, или ножом.
Работа ему вовсе не к чему,
Коль мать с утра до ночи на работе,
И все было позволено ему,
Избавиться нельзя даже в разводе.

Не уходил из дома заводского,
Не раз мать провожала у крыльца,
Забегал порою участковый,
Он другом был нелепого отца.
Пропивал папаша все на свете,
Что в погребе, менял за самогон.
Убить его хотелось ей, поверьте.
Освободить свой жизненный притон.

Деревня глуховата, далеко
От цивилизации ушла,
Ох, как же было жить ей не легко,
Хоть вешайся, порой, и все дела.
Девчонка эта стала убегать,
По поселку босеком бродить,
Рыдая, находила ее мать,
А отец грозился лишь убить.

Он нож схватил, что кабанов колоть,
На Галинку шел суров и пьян,
В испуге мать застав родную плоть,
Толькнула его злобно на диван.
Он поднялся челюстью скрипя,
Мать не успела даже убежать,
Позвала тут же девочка ребят,
Но поздно, кровью заливалась мать.

Печень проколол, ее живую,
Долго ждали скорой, увезли,
Чудом выжив, но совсем больную,
Галя маму видела в крови.
И с тех пор там не было Галинки,
Она скиталась вновь, по городам,
Плясала за копеечки "Калинку",
Просила есть, ходила по пятам.

И с лошадкой "Гердой" ночевала,
Когда трещал мороз и падал снег,
Герда ее щедро согревала,
А весной опять в лесной побег.
Одежду воровала на веревках,
И в сосновом пряталась лесу,
С деревьями в обьятьях спала долго,
В озерах мыла девичью красу.

И в побеге лет прошло не мало,
Мать давно от боли умерла,
У Галинки сердце разрывалось,
Ненавидя отчима до зла.
Гости от него не выходили,
Продал и пропил хозяйкин дом,
Весело так было, что забыли,
Жить должна Галинка была в нем.

Не долго отчим жизнью наслаждался,
Еще сгорел от спирта молодым,
От души он так его набрался,
Что изо рта валил лиловый дым.
Домой Галина, нет, не приходила,
Скиталась, кочевала, где могла,
На могилке время проводила,
И сама чуть - чуть не умерла.

Уже давно не видели Галинку,
Не заплетали длинную косу,
Красивую, смугляную румынку,
Нашли совсем ослабленной в лесу.
В больнице ее ели отходили,
Под капильницей только и жила,
Укрывали простынею белой,
В бреду на помощь мамочку звала.

А когда уже на ноги встала,
Оформили Галинку в тот приют,
Он ее сберег, чтоб не страдала,
Где спать ложатся вместе и встают.
Вот однажды, как в красивой сказке,
Паренек ей замуж предложил,
Ей восемнадцать было, а он с лаской,
Выйти за себя уговорил.

Кидало в дрожь Галинку, когда просто,
Муж ножом помог нарезать хлеб,
И когда на праздник были гости.
А прошло уже немало лет.
Но, слава Богу, парень был хороший,
Он помог ей счастье обрести.
И дети очень на него похожи.
-Так бывает в жищненном пути.
28.06.2011 год.