Бродяжья доля

Алексей Васильевич Губарев
Ты думала, пойдет дорожкой скользкой,
В дыму кабацком сгинет ни про что.
А я привычен был к житью в полоску
И пьяным оказаться под кустом.

Ты восклицала: - Да кому он нужен!
Со смаком проклинала: - Чтоб он сдох!
А мне, как ни крути, прилежным мужем
И не хотелось быть, да и не мог.

Я мог с пропойцами сойтись на равных.
Спустить зарплату шлюхам на цветы.
Но ты не принимала букв заглавных,
А прописными хаяла стихи.

Твои ядоязыкие подруги
Сочли меня за редкостную дрянь.
Мол, нищеброд, мол, невоспитан, грубый.
Ему друзья вся городская рвань.

На все про все облезлые штиблеты.
Одни штаны и подранный пиджак.
Он одинаковый зимой и летом,
Как рать бездомная, как племя бедолаг.

Но я скажу:- Озлясь, ты зря старалась
Проклятием навеки заклеймить.
Задолго сами Боги  постарались
Меня к бродяжьей доле пригвоздить.