Казань

Владимир Морозов 00
Восточный мир у стен кремля замолк,
И в хор мечетей златолунных
Вступает топот тысяч ног,
 Стирающих заветы сунны.


Не пишет гордый хан указ,
Кривым мечом скрепляя суры.
И сотни беглых чёрных глаз
 На улицах, не в тьмах Тимура.


Уже расслышан шепоток,
У стен правительственных зданий,
Двоит язык у всех дорог
И дышит холодом изданий.


В туман словесной чехарды
Летит гонец степного стана,
А внуки “Золотой орды”
Не слышат грозного Ивана.


Не грея души от свобод,
В грязи протаптывая тропы,
Уйдет с империи народ
В загоны ласковой Европы.