Звёздный Дом

Ирина Ивлева-Краузе
Считая визиты созвездий
сквозь дыры вверху шалаша
лесного, печалуюсь: в бездну
зачем полетела душа?

Ей мир показался - бескрайним
вначале, и - всё "по плечу"...
покамест предательски ранить
не стал он, сродни палачу.

Дубово - "познания" в теле
душа начала применять.
Цыплёнок, он кто, в самом деле?
"Игрушечный", ровно недельный,
погиб от руки "неудельной"...

Оглядка: тоски не унять
душе, пробуравившей днище
за цепь неподъёмных годов.
И падали на пепелище
судьбы - и восторг, и любовь.

И - стыли.
                Из боли и мрака -
что полдень - безумная тень...
Подарок ненужный - собака -
там выдержал только лишь день:
душа отлетела безвинно,
как гибли цыплята в руке,
головками вниз...
                "Пуповину"
отрезали ровно - в пике
простого земного кошмара,
где шаг каждый равно - удар.
Душа, чтоб не сделаться шмарой,
в земной обратилась радар.

Не в миг, что обидно, не сразу,
а - только упавши на дно,
не видное зоркому глазу.
Но, скоро прибавивши газу,
вспорхнула, оставив @о.

И вот что, друзья, интересно:
где бродит она до сих пор?
Иль в теле ей томно и тесно,
иль ищет средь космоса "нор" -

свою, где тепло и - не больно,
свою, ну, хотя б - в "шалаше".
И грезит признаться: "Довольно!
Домой! Наигралась уже".

Но держит канатами "повесть",
но ждёт не написанный том...
А Дом - на звезде - беспокоит.
Он жив ещё, звёздный тот Дом?

16 марта 2024