Удар в темя

Татьяна Погребинская
Из школьной практики

При разборе особенностей склонения существительных на - мя (бремя, время, вымя, знамя, пламя, племя, семя, имя, стремя, темя) дала ученикам задание написать стихотворение, используя весь список данных слов. Работа Ксюши Завьяловой оказалась просто шедевральной.  До сих пор храню:

***
У коровы тяжелое бремя:
Не хватает на танец ей время.
День и ночь носит полное вымя,
Потому что «Корова» ей имя.

Может, ей поменять свое знамя?
Постоять у горящего пламя?
Может, стоит примерить ей стремя
Иль отведать горячего семя?

И ударит тогда что-то в темя,
Пожалеет свое она племя,
Поменяет корова свой путь!

Хохотали всем классом, а потом коллективно устраняли ошибки.

А творение Жени Марковой поразило меня философским осмыслением
известных исторических событий:

***
Из книг мы знаем, что суровое то было время.
Был вождь. Вначале имени его никто не знал.
Собрал под знаменем он одноверцев племя
И им рукой своей путь новый указал.

Хоть без волос и было его темя,
Однако сам он был и смел, и башковит.
Подбросил в пламя роковое семя
И всем сказал: «Пущай горит!

Повыдоил буржуй крестьян, что у коровы вымя,
Но всякому терпенью есть предел!»
Садится на коня мужик, и ногу - в стремя!
Так начинался красный беспредел!