Детям Кобоны

Александр Сидоров Лохматый
                Детям Кобоны
Где такое местечко – Кобона?
Может, Франция?   Рифмой к - «Сорбонна»…
Нет, Россия! Здесь воля людей непреклонна -
Не забудет тебя Ленинград…

И полуторки вместе встречали,
Как людей, чуть живых привечали,
Как над трупом замерзшим молчали -
Всё запомнит  ребёнок-солдат.

Может, это и не расстоянье,
В благодарность – слеза и мычанье…
И почти не расслышать дыханья,
И спасеньем -  церковный набат…

Тот солдатик не выше и стула, 
Носом хлюпал, хромая сутуло,
Только ветром колючим не сдуло…
-  Сколько мертвых привез автобат?


Его саночки снова готовы,
Смерти вновь не дождаться улова,
Подойдет, не промолвив ни слова…
Смотрит … - дышат?  Как камни лежат…

И примерзших в пуржистой дороге,
(Руки- лед и недвижимы ноги),
Тащат в храм  малолетние Боги…
Бог спасенному каждому рад…

Их – голодных, и сильно ослабших
Здесь покормят вкуснейшею кашей,
И трудясь над Победою нашей
Каждодневно, не зная преград
Дети – ангелы древней Кобоны,
Отрицающей смерти законы,
Так спасли около миллиона
От блокадных  бессчетных утрат…
……………………
Расправляясь с проблемами взрослых,
Одолев ледяные торосы,
Даже самый из них низкорослый
Был как самый умелый солдат…

И теперь, в дни Великой Победы
Вместе с внуком в Кобону приеду,
Где спасали блокадников деды -
Их потомки пойдут на парад!