Рассуждения

Эдуард Хавенсон
Какие чувства надо испытать,
Что бы любить иль сильно ненавидеть?
И волю всю свою в кулак собрать,
Чтоб, невзначай, невинных не обидеть.
Я не пророк сужденью доверять,
И кто ответит за несправедливость?
Кому поверил, вдруг способен лгать,
Иль прояви;т в тот миг к тебе учтивость.
Выходит никому не доверяй,
Не юноша и за спиной  огромный опыт,
И пройдены за жизнь немало стай,
И от иных в ушах гнетущий рокот.
Ведь помнится порой роптал и ты,
Но не менял сужденья на утеху,
Ну, а потом, сжигая все мосты,
Не в силах был латать в душе прореху...
Под силу прогибался иногда,
Чего скрывать, мы только в мыслях смелы,
И даже путеводная звезда,
Порой светила как-то не умело ...
Сейчас же, через толщу долгих лет,
Всё вспоминается туманно, в тусклом свете....
Но не готов судьбе писать завет,
Есть у меня ещё долги на белом свете...
10.03.2024.