Как устроена Шарманка?

Наташа Собина
Автор познавательного Эссе:
Наталья Собина

                ***
В далёкие времена Шарманка была очень сложным и дорогим инструментом.
Мало было приобрести её, что было проблемой из-за большой стоимости,
но и требовалось приобретать к ней заказные металлические пластины-диски,
которые программировались благодаря железным отверстиям в них в "дисковых
шарманках"...
Шарманщик крутил ручку и вставленный диск с отверстиями на нём,
медленно прокручиваясь производил звук, разные мелодии, благодаря
механизму выполненного по принципу:
*Открыто-Закрыто", как компьютерные биты: Ноль или Единица
Устройство строилось не на электричестве, которого тогда просто ещё не было,
а на прохождение звука путём "внутренних мехов" шарманки и её трубочек.
Меха на вроде Гармошки, а трубки на вроде Органа.
                ***

На снимке:
Тяжёлая и сложная Шарманка по типу большой Гармони и Органа...
На снимке виден ремень для ношения инструмента на плече Шарманщика.
Шарманщиком мог быть только крепкий мужчина из-за тяжёлого веса
инструмента. Поэтому Женщин-Шарманщиц, не было...