Театр одного актёра

Шарль Батисье Террен
Место действия - сцена театра. На сцене актёр, в зале зрители.
             Актёр
Моё сердце трепетное остыло
Без любви, ласки и добра.
Утекает из рук мощная сила,
Вам - мои зрители, но не зря.

Один из зрителей:  а я слышал, что он свою жену насилуют.
Другой: расскажите, расскажите.

               Актёр
В вас пробудится новое племя,
Пускай и через тысячу лет.
Ещё не настало подходящее время,
А пока веселитесь, нарушая запрет...

Зрительница: а этот актёришка приставал ко мне один раз в антракте.
Другая: А почему только один раз?

                Актёр

Семена самых лучших побуждений
Кроются в каждом из нас.
В потенциале любой из вас - гений,
С мудростью в добрых глазах...

Пожилая зрительница: а говорят: он растлевает своих детей.
Другая: да, это я говорю.

                Актёр
Просто будьте открытей!
Научитесь доверять жизни!
И не бойтесь страшных событий,
В них уроки, как вода в клизме...

Один из зрителей: он такую чушь несёт! Клизма! Понимаешь ли?!
Другой: ага! Самый настоящий дурак!

                Актёр
Опыт нас учит смирению
Перед этим могучим миром.
Будем учиться учению,
Как не заплывать душой жиром...

Зрители: Отвратительно! Ужасно! Изменник! Растлитель! Кровопийца!  Завистник! Булкоед!
(Общий свист. Актёр уходит со сцены.)