Волга

Светлана Кашина
ВОЛГА

Легла на воду тихая прохлада.
Закат зажёгся алой полосой.
Я провожаю Волгу долгим взглядом,
мерцающим нетонущей блесной.

Течёт она спокойно, величаво,
туда где свет теряется вдали
за сумерками, к новому причалу,
где ждут рассвета братья-волгари.

Над ней склонились белые берёзы.
Их перешёпот с волнами в ладу.
Привет на юг шлют астраханским розам
на дальнем незнакомом берегу.

И льётся песнь то слышно, то неслышно.
И ей века, той музыке уже.
И я, едва на берег Волги вышла,
услышала её в своей душе.

Родная эта музыка – земная,
из родничков родилась, из ключей.
Меж корешков берёз к реке сбегая,
они любовь по капле дарят ей.

Ах, как же широка и бесконечна
любовь земная, грусть и благодать...
Жизнь человечья прогорает свечкой.
Могуча и бессмертна Волга-мать.

Блестят воды чешуйки под луною.
Давно сгорел на западе закат.
Нет, не расстаться, Волга мне с тобою,
не отвести от вод печальный взгляд...

17.06.23.