Медитация как методика

Любовь Примагина
По поводу страхов перед коллективной медитацией, и перед медитацией вообще, ибо когда мы в состоянии расслабления, нам могут тайно что-то навязать, ну и т.д.

Могу кое-чем поделиться:

1. Опасения обоснованные. Источники, которым можно доверять в плане информации – единичны. Самый главный источник – это мы сами, но он и самый закрытый поначалу. И я сама достаточно предостерегала от таких действий, ибо практики оттока энергии по опыту было больше, нежели наоборот.

2. В медитацию продуктивнее всего заходить, конечно, в состоянии потребности, когда иначе не можешь, когда нестерпимо нужно поговорить с самим собой, побыть в таком единстве и одиночестве, когда остального мира как бы не существует. Если это как игрушка, может поиграться во что-то еще?).

3. Если изначально пред любой практикой есть опасения, в нее лучше не заходить, ну или понимать, что через эти опасения придут все, кто смогут, и вы почувствуете отток энергии. Для эффективности практики нужно состояние доверия источнику и веры в себя. Но опыт в любом случае будет полезный.

4. Почему лучше делать, чем не делать. Потому что так мы научаемся чувствовать себя. Если не предпринимать ничего нового, то и новых (иных) ощущений в жизни не появится. Это разделение, отторжение части мироздания, в виде получения конкретного опыта в результате отношений. Мы живем – в отношениях.

5. Отвергать опыт медитации не из страха, а по мотивам «мне не интересно» правильно, но тогда человек применяет какие-то собственные практики, что самое верное конечно. Но прийти к своему можно опять-таки путем проб и ошибок.

6. Познавать себя, раскрывать, соединять, гармонизировать и т.д. - самое главное, что мы можем сделать в любом из воплощений. К этому нельзя идти, минуя чувственную, энергетическую сторону своей натуры; минуя практики концентрации, умиротворения, усиления внутреннего вектора и т.д. То есть, без конкретного труда с самим собой.

7. Это не короткий путь, это сразу становится понятно. Но чем дольше мы его откладываем, тем труднее делаем, потому что продолжают копиться сЛОЖности. Мы дольше живем не своей жизнью.  Это не критично, но надо понимать.

Ну вот такие личные наблюдения. Выбор за нами. Надеюсь, кому-то будет полезно.