Сколько ни плати

Юлилла
***
Не знаю, то ли ветер, то ли дождь,
К тебе ведёт по влажным тротуарам,
Хоть мы с тобой по духу и не пара,
И ты в меня не веришь и не ждешь.
Весна пунктиром тронула судьбу,
И серебрятся радужные льдинки,
Устроит Солнце по зиме поминки,
Сольет снега в бездонную трубу.
Ты станешь мне последним палачом.
Я б отреклась от лиры и печали,
Когда бы смерть с любовью обвенчали,
А бренный мир стал раем наречен.
Когда бы звёзды падали в ладонь,
А не мерцали на краю галактик,
Не страшен был бы погребальный натиск
И тризны полыхающий огонь.

***
Твои глаза отмечены судьбой,
В них отблески последнего заката,
Пусть ты моя не первая утрата,
И сердце не тревожится тобой.
Но в самой темной глубине души
Ещё не смолкли Страсти по Матфею,
И языки костров на дне алеют,
Как папоротник в девственной глуши.
Святой Бригитты смотрит с неба крест
Не пройден путь от Имболка до Литы*,
И стены крепостей плющом увиты,
И в вечность указует божий перст.
Ты избран выжить или призван пасть,
Но, как и все, не хочешь стать "двухсотым",
И убивать - последняя работа...
Тебе в Вальхалле дали эту власть.

***
Не знаю, то ли ветер, то ли дождь
Приговорил скитаться Агасфера,
Но даже гибель - только полумера,
Когда за каждым словом скрыта ложь.
Я без тебя не сгину, не умру,
И, может быть, сумею стать счастливей,
Когда омоет землю летний ливень,
И мир сверкнёт, как молния в грозу.
И Фрейя наспех сможет мне помочь,
Раз я себя спасти не в состоянье,
Преодолею это расстоянье,
Тогда уже смирю и нрав, и плоть.
Никто не знает жертвы для любви
Не названа цена для поцелуя,
Шампанского не выпьешь, не рискуя
Но не оплатишь, сколько ни плати...

***
Простить тебя ещё не вышел срок,
Любить тебя - последняя премьера,
Забыть о боли только полумера,
И сколько в лету канет гиблых строк...
Качнется в пропасть года колесо,
И став судьбы врезается на пальцах,
Пусть разбегутся солнечные зайцы,
И пусть несчетным будет их число.
Туман Мабона ты возьмёшь с собой,
Пытаясь побороть в себе Самайна,
Но выдержишь ли это испытанье,
Пока играет траурный гобой?
Ты хочешь стать героем, будешь им,
Раз эту боль принес из прошлых жизней,
И это с каждым часом очевидней,
Но не стремись остаться молодым...
____
*В стихах использованы элементы кельтской и скандинавской мифологии