И назвали колокол Молчанье

Галина Шпынова
Отливался колокол из меди,
Сплава бронзы, цинка по рецепту,
Из души живой трагикомедий,
Из телесной дани или лепты.

Отливался колокол из боли:
С добавленьем крови человечьей,
Дел в слезах и самой слёзной соли,
С добавленьем криков от увечий.

Закалялся колокол всем миром:
То огнём золы живородящей,
То гримасой злобного сатира,
То ушною серой серой массы.

Стал язык у колокола звонким,
С перебором чувств да переливом,
А ещё от края и до кромки
С мелодичным стоном, не крикливым.

И назвали колокол «Молчанье»,
Над Землёй возвысив в поднебесье,
И теперь  летит его звучанье
С колокольным весом в каждой мессе.

Пробуждая Землю от ударов
Языком своим многоголосным,
Осеняя всех летящим даром,
Просветляя косное - некосным.

16.05.2024г.

Википедия

Ле;пта — монета в Древней Греции, денежная единица современной Греции. Название происходит от др.-греч. ;;;;;; и означает «маленький», «тонкий». В Древней Греции лепта — медная греческая монета, составлявшая 1/7 халка, половину кодранта или 1/56 часть обола.

Месса (лат. missa) в значении музыкального термина чаще всего понимается как жанр церковной многоголосной музыки на ординарные молитвословные тексты ...


КОСНОСТЬ

- моральное качество, характеризующее рабскую приверженность человека отжившим привычкам и традициям, неспособность воспринимать и поддерживать новое, прогрессивное. диктуемое актуальными потребностями современности (ср. Чувство нового). В моральном отношении К. выражается в нравственном догматизме и абсолютизме. Косный человек следует укоренившимся в его сознании догмам и предрассудкам и враждебно относится ко всему тому, что противоречит укладу его жизни и устоявшимся представлениям. Как индивидуальное качество того или иного человека К. может быть отчасти объяснена особенностями его психики, его неспособностью легко отказаться от привычных форм поведения и мышления. Однако происхождение К- как общественного явления следует искать в консерватизме устоявшихся общественных отношений и привычек, а также в интересах тех социальных групп, к-рые сознательно выступают против всего того, что грозит изменить их положение. В этом отношении К. - отличительная черта господствующих классов, заинтересованных в сохранении отживающего общественного строя...