Раифа

Владимир Морозов 00
Здесь сердцу милое родство,
Подарок неба бренной плоти.
 Округ сплошное Рождество,
Как список с сказочных полотен.



Тропа свиданием томит.
По сторонам – дремуче тихо.
Вся рать сосновая стоит,
Оберегая нас от лиха.


Мороз сердит и поделом,
 Но раздвигают плечи ели
И колокольный певчий дом
Уводит взгляд к небесной цели.


И как-то всё открылось вдруг:
 Источник, храмы и монахи.
Надгробья, стянутые в круг,
Крестом к кресту у красной плахи.



Начало службы и конец,
И слёзы батюшки седого,
И завитки резных колец
Венчают праведное слово.



И, если в мире песней лет
Язык земной молитву сушит,
Здесь в сердце отразится свет,
Как в озере немых лягушек.


По преданию, лягушки в озере замолчали, когда основатель этого монастыря инок Филофей (17 век), молился.