Жизнь - маршруты

Валерий Зоевич
   Жизнь - как маршруты следования,
У каждого исключительно свой:
С попутчиками и пересадками,
С неожиданностями в пути.
   Подчиняться чужим ожиданиям -
Значит, сбиться в движении с ритма,
А он будоражит, подталкивает
Всё время вперёд идти.
   Жизнь — это процесс обучения,
Становления, роста, развития,
Нужно открытым достаточно быть
Для новых возможностей
И изменений.
   По пути задаёшь вопросы -
Сам себе, кому же ещё -
Туда ли иду, куда нужно,
И что буду дальше делать,
Когда пойму, что пришёл:
   Новую цель искать,
Задачи новые ставить,
Или вернуться назад,
Чтобы переиначить?
   Вопросы о смысле жизни
Мы задавать начинаем,
Когда далеко за тридцать,
А то и за сорок с лишним,
Предназначение своё когда
Пытаешься ты понять.
   Легко и тревожно от мыслей:
Легко от того, что очнулся,
Что задаёшь вопросы,
Переосмысливаешь,
Просветляешься,
Понимать начинаешь,
Что дальше так жить нельзя. 
   Тревожно же от одной только мысли:
Что с этим со всем делать
И нужно ли путешествие
Внутрь себя к себе.
   Догадываешься, что изменяешься,
Не будешь уже ты прежним,
А смысл жизни "вообще" -
Чтобы на выходе лучше быть,
Лучше когда-то вошедших
В этот такой непростой наш мир.

                март 2024