Мартовская история одной учительницы

Наталья Воронина 8
               
                Сатирическая поэма

На планёрке объявили
Наступление весны
Ошарашены все были
Ведь её не ждали мы…

К ней мы вовсе не готовы:
Ни сапожек, ни серёг!
Нету даже шляпки новой,
С бантом броским поперёк!

Солнце в окна полыхнуло,
Ученик в жаре размяк.
Средь урока мысль кольнула:
А без шляпки в праздник как?

Столько дел, забот насущных!
Задыхаюсь на ходу!
Призадумалась я пуще:
Ведь без шляпки-пропаду!

Завуч требует, отчёты.
Где-то надо выступать.
Планы будущей работы-
В прошлогодней папке взять!

Надо помнить мне про бизнес!
Скоро я расширю сеть!
На учительску зарплату,
Шляпку мне не заиметь!

Новый день-опять заботы!
Как бы нынче не забыть:
По пути после работы
Псов дворовых покормить.

Покупаю два батона,
Триста граммов колбасы.
У помойного притона
Ждут меня голодны псы.

Тут и Жуля, тут и Баша,
Тут и Васенька-кис-кис…
Видно, в городе я нашем-
Член единственный Грин-Пис.

По протоптанным дорожкам
Ноги к дому волочу…
Про себя шепчу я с дрожью:
«Как же шляпку я хочу!»

Снова бьёт в окошко солнце.
День удачным занялся.
В чашке с кофе вижу донце.
Тонус сразу поднялся.

К зеркалу!- «О, Боже, правый!
Годы! Так уж вы зачем?»
Сразу я хватаю браво
Маскирующий свой крем!

В руках кисточка, как надо!
Стрелочку на глаз кладу.
Губ касается помада-
«Щас я молодость верну!»

Ланью стройной, тонконогой
По сугробам я скачу,
«Шляпку!Шляпку надо срочно!»
Вновь упрямо я шепчу!

Ведь на днях почти всей школой
Соберётся коллектив…
Я без шляпки буду «голой»-
Пострадает мой актив!

Снова в школьных коридорах
Скачки, крики, суета…
Безполезны уговоры-
Знать луна была не та!

Ванька скачет на Данилке
Женька по полу ползёт,
Стас, размахивая пылко,
Лыжной палкой штору рвёт.

Господи! Скорей пошли нам,
Всем спасительный звонок!
Нет названья переменам!-
Лучше провести урок!

Как урок я обожаю!
Как вести его люблю!
Снова к мысли возвращаюсь:
Нынче шляпку я куплю!

В тишине урока- шёпот,
Шелест вырванных страниц…
Руки-в воздух раньше срока!
Ясный взгляд из-под ресниц!

День закончен в нервном тике…
Завершилась суета…
Где-то в шляпочном бутике
Ждёт меня моя мечта!