Капризы зимы

Андрей Сметанкин
И не хочет зима отпускать Душанбе,
Покрывая его белоснежным ковром –
Видно, год високосный сказался на всём,
В том числе, на моей вдохновенной судьбе.
 
Все проспекты, сады в первом снеге лежат,
С ними парки и улицы ловят во сне
Золотые снежинки в ночной тишине
В электрическом свете – больших медвежат.

Залезают снежинки на крыши домов,
На деревья легко залезают они
И сбивают снежком городские огни –
Душанбе не видал столь обильных снегов.

Спохватилась зима – опоздала она,
И в конце февраля всю неделю шёл снег.
Он и в марте идёт, заготовив разбег,
И вина не видна.  Может, это война?

Дядя Сэм, ты расстроен в февральской судьбе?
За весну ты обиду поставил на всём –
Снег послал в Душанбе и покрыл всё ковром,
Вот не хочет зима отпускать Душанбе.

24.02.-02.03. 2024