Как прежде

Новиков Владимир 14
Хорошеют веси год от года,
Стал посёлок чище и светлей,
Толще масла слой у бутерброда
И модней одежда у людей…

Отданы в полон автомобилям
Улицы, в час пик уж не пройти,
Соответствует всё трендам, стилям,
Двадцать первый век, как ни крути…

Но нельзя не видеть и другое:
Стали мы бездушнее, жадней,
Изменилось племя молодое,
Оторвавшись от своих корней…

Ну а мне тоскуется частенько
По стране великой без межи,
Не прошла, видать, переоценка
Веком стёртых ценностей души!

Или древним стал, или занудным,
Иль во мне проснулся ретроград,
Но живу я прошлым, светлым, чудным,
Вспомнить день вчерашний очень рад!

Я тоскую по дороге длинной,
Безмятежной, что вела меня
Средь лесов, полей, степи ковыльной,
Естества красотами пленя…

Я скучаю по деревне людной-
Труженицы доброй, не скупой,
По квартирке скромной, но уютной,
Где мы счастье обрели семьёй…

Возвратить бы людям всё людское:
Честность, добродушье, простоту,
И стереть в них грязно-наносное,
Что порочит Божью красоту…

Нелюбить враги нас убеждали
Русь, свою культуру, быт и слог,
Но одно они лишь забывали:
С русскими всегда по жизни Бог!

Будем мы мудрей, став  прагматичней,
Вновь корнями в Родину врастём,
В холст духовный, с Небом гармоничный,
Русскую мелодику вплетём!

Хочется стране родной величья,
Чтоб в спокойствие и в мире жить,
Чтоб с душ юных спало безразличье,
Чтоб, как прежде, Русь свою любить!