Рак

Владимир Сазонов 7
Давно вопрос в пространстве виснет,
Но не дождётся мир никак,
Когда же всё-таки он свистнет,
Тот, на горе живущий, рак?
Как много разных планов дельных
Не завершилось в нужный срок
Лишь потому, что рак-бездельник
Не подал вовремя свисток.
А рак не мёрзнет, не потеет,
Сидит, зажав в клешне свисток,
Хоть дар, которым он владеет,
Так нужный миру, – не порок.
А рак приучен прежде мыслить,
Чем делать что-то наугад.
Вот он возьмёт, к примеру, свистнет –
А вдруг случайно невпопад?
А вдруг придётся не по нраву
Властям его ничтожный труд? –
С горы пониже жить отправят,
Свисток навеки отберут.
Он подождёт, покуда сами
Соседи-раки с ближних гор
Обзаведутся все свистками,
И создан будет рачий хор.
Тогда он свистом осчастливит
Вконец заждавшийся народ.
А если в хоре он сфальшивит,
То кто там, к чёрту, разберёт?
Напрасно мир надежда гложет,
Не скоро свистнет этот рак.
Не потому, что он не может,
А потому, что не дурак.