Целый мир у ног!..

Галина-Солнцеворот
-----------------------------------------------

Здесь в горах тропа, как змейка,
Заведёт в тупик, дразня.
Но отыщется лазейка
В буреломе для меня.
Сквозь колючки и кустарник
Пробираюсь наугад.
А в душе восторг – маральник*
Снова радует мой взгляд.
Берег речки, сопки, скалы
В нежно-розовом цвету.
С передышками устало
Покоряю высоту.
Пик горы достичь охота,
Выше – разве только Бог.
Взгляд с орлиного полёта
Вниз, где целый мир у ног!..

-----------------------------------------------

Девиз: «Вперёд! Один за всех!»
Без подстраховки лезем вверх.
Кипит желанье через край
Увидеть на вершине рай...
А сверху вид: шумит тайга,
А выше на белках снега
И облака, да синь небес,
Да горные хребты не без
Обвалов шумных и преград…
Чуть оступился – камнепад...

У речки встанем на постой,
Подаст гитара голос свой.
Палатке место будет здесь!
Споём про «горную болезнь»,
Что гонит нас из городов
К вершинам и к теплу костров!..

-----------------------------------------------

С желанием достичь небес,
Мы шли к вершине друг за другом.
И первый, кто на гору влез,
Присвистнул громко от испуга…
Он был на беркута похож –
Рука до солнца доставала.
От высоты бросало в дрожь,
Восторгом душу распирало…
Казалось – крыльями взмахнёт
И полетит над краем бездны…
Ах, чувств возвышенный полёт!..
Ах, краски синевы небесной!..

Любовь и радость через край!..
Мечтая, шла сюда сквозь годы.
Величественный, мой Алтай,
Мощнее нет твоей природы!..

------------------------------------------------

На самом краешке стою,
Таёжный запах трав вдыхая.
Причастность чувствую свою
К природе Горного Алтая.
Восторженно хочу кричать,
И перекличку с эхом горным
Устроить, солнышко встречать
И слушать трели птиц проворных.
Тропа уводит, в высь, маня.
Не налюбуюсь ярким маем.               
               
О, Боже, не суди меня,
Что горы называю раем!..

.-----------------------------------------------
.
.