Сказ о золотом мешке

Света Павлова Нижний Тагил
В одном городе жила-была старуха,
Молодая — сорока пяти годочков.
И поймала как-то раз старуха гнома,
Повела его в милицию тотчас же:
Гном еду из холодильника тырил
И не знал, что это противозаконно.
А тот гном был не простой, а волшебный.
Говорит он, а сам слёзы проливает:
— Не веди меня в милицию, старуха,
Я за то тебе желание исполню!

Призадумалась старуха, повздыхала:
И чего бы ей такого пожелати?
Не квартиру ли поболее, чем эта?
Или вовсе особняк двухэтажный,
С мастерскою или студией для песен,
Чтоб была при нём делянка, да с цветами,
С огурцами-помидорами теплица,
Чтобы яблони росли, да ежевика?
Да чтоб было в нём зимою отопленье?

Чтобы были у ней стильные наряды,
Да налазили наряды ей на тело,
Чтоб была она вся модная такая,
Парикмахер ей причёску бы отгрохал,
Маникюрщик — чтобы ногти с цветуями?

Чтоб была у ней машина, да хоть «Лада»,
И шофёр бы к той машине шёл комплектом,
Раз водити ей нельзя — близорука?
Чтоб объездила она всю Расею,
Побывала бы на разных фестивалях,
Познакомилась, себя бы показала?

Чтоб врачи ей излечили все болячки,
Всяку гадость с организма бы изгнали,
От простуды и бесплодия спасли бы,
И смогла бы она тогда выйти замуж?
А на свадьбе был бы торт и всяки яства,
Тамада бы был и умный и весёлый,
И народ бы там играл и веселился,
А не пил бы тупо водку за столами?
И была бы она в дивном красном платье
С жемчугами-самоцветами по краю,
А жених бы был весь в белом да молочном,
И снимал бы всё на видео фотограф?

И не надо было б больше ей работать,
Чтобы денег ей хватило аж до смерти,
И наследникам досталося с лихвою?

Говорит старуха гному, улыбаясь:
— Дай мне золота мешок и бриллиантов,
Чтоб хватило их на все мои хотелки,
Да ещё потом поболее осталось!
Засмеялся гном и хлопнул в ладоши...

Тут как стукнуло, как грянуло оземь —
Прямо с неба пал мешок на старуху,
Хорошо, по голове не ударил.
В том мешке-то и брильянты, и злато,
А поднять его старуха не может!
Да и гном сбежал — поди-ка, дозовися!
И пришлось ей на помощь звать таксиста,
Да уматывать мешок плащом дырявым,
Чтоб не зарилися всяки проходимцы...

... А что дальше, то — великая тайна,
Поклялась я молчать той старухе.
Вдруг и правда принесут ей деньги счастье?..

март 2024