Розовый май!..

Галина-Солнцеворот
     Май стремительно врывается в мою жизнь. Так и хочется убежать из дома в лес. Далеко ходить не надо – выйди за калитку через переулок и вот он – лес! Хочется сбросить с головы платок, снять кофточку. Но наказ бабушки строг – пока не распустятся листья на берёзах, оголяться нельзя.
     – Не бойся весеннего ветерка, бойся весеннего солнышка, – говорила она.
Весеннее солнышко обманчиво ослепляет, припекает. Стоит только поддаться на его провокации, как весенняя простуда сразу же цепляется за уставший организм, после продолжительной сибирской зимы. Весна тем и опасна, что самый безобидный майский ветерок, может свалить с температурой в постель.
     Дома стоит жуткая тишина, от которой в ушах начинает звенеть. А, может быть, звенит не тишина, а моя голова, которую разламывает ужасная боль?.. Иногда скрипнет половица. Я знаю, что это бабуля ходит по дому и вздыхает. По приближающимся шагам к моей кровати догадываюсь, подошла посмотреть на меня. Садится рядом, заботливо трогает мой лоб шершавой рукой. А у меня нет сил повернуть голову, я боюсь закрыть глаза. Стоит только смежить веки, как тело подхватывает какая-то сила и начинает закручивать в гигантскую воронку. Я стремительно падаю вниз… Тело вдруг начинает разбухать, словно тесто, до невероятных размеров. Ещё миг и лопну, разлечусь на мелкие кусочки… От страха боюсь заснуть… Бабушка наклоняется, касаясь губами моей щеки. Она рядом, значит, всё будет хорошо. Меня ломает, корёжит, я улетаю…
     Сквозь сон чувствую, как аппетитно пахнет от печки. Запах борща заставляет окончательно проснуться. Лежать надоело. Выползаю из-под одеяла и плетусь на крылечко. Майское яркое солнышко слепит глаза. Вот он миг выздоровления! Ах, как хорошо!!!
     Не отрываясь, смотрю на лес. Берёзы выпустили нежные листочки, пока я валялась со своей простудой. А за рекой берег розовый от цветущего маральника. Удивительно красиво вокруг, когда в мае цветёт маральник. Кажется, весь мир оделся в розовый цвет. Горы, берега Катуни и Эликманарки словно в розовой дымке…