гражданская позиция

Лу Мара
знаешь,  я так давно
возможно  — слишком
не слушаю мантры:
просто в какой-то момент перестаёшь
не то чтобы верить, скорее воспринимать
пути спасения (или пути побега, как знать?)
но вот уже месяц пульсирует где-то под кожей
простое, казалось бы, очевидное
«не сдавайтесь»
очень дорого обошедшееся
«не сдавайтесь»

теперь я (кажется) понимаю,
что гражданская позиция
это не что-то по умолчанию
в современном (только ли) мире
это скорее – привилегия
выболенная
просто не оставляющая
никакого
выбора

страшно, что цена пробуждения
это бесчеловечная война
это подлое убийство
это чья-то наглая (кажется) неуязвимость
это чья-то ухмыляющаяся ботоксная рожа
 (боги, как же омерзительно)

и всё же, пожалуйста, не сдавайтесь
и ничего не бойтесь

14/3/24