Немец. И. Эренбург. на немецкий

Дмитрий Лукашенко
Sie kam ums Leben bei dem Spielen,
mit ihrem kindlichen Gesicht.
Nur rote Kette blieb dort liegen,
und die berichtet: sie lebt nicht.

Es kommt die Nacht. Ich seh’ ‘nen Deutschen,
er foltert sie und schweigt dabei.
Er fühle weder Hass, noch Freude,
als wär er in der Metzgerei.

Ich sehe häufig in Nachtstunden,
wenn alles rundherum verstummt,
wie er in jenem Zimmer stünde,
sein Blick sei ungerührt und stumpf.

Ich seh’,  wie er dem Mädchen folgte,
wie ruhig er die Türen schloss,
und frühstückte, ohne zu reuen,
wie er den tiefen Schlaf genoss.

Er geht herum in alle Häuser,
Gleichgültig tötet, raucht und gähnt.
Er schreibt ‘nen Brief der Frau heute,
er schickt der Tochter ein Geschenk.

Die Kälte ist im Blick verborgen,
Und kein Erbarmen im Gesicht.
Ganz Russland schläft nicht, bis zum Morgen.
Und die Soldaten schlafen nicht.

Sie starren eifrig in das Dunkel,
sie zahlen allen Feinden heim.
Und viele Deutschen gehn zugrunde
und schlafen unter kaltem Stein.

Doch zueinander sagen Krieger,
dass jener Deutsche bislang lebt,
Es wurde ihm das Kreuz verliehen.
Sein kühler Blick bleibt unbewegt.

Er streckte die behaarten Arme,
die sind beschmutzt mit rotem Blut.
Geichgültig sehen kalte Augen,
die junges Mädchens Tod nicht rührt.

Und der verglasten Augen Blicke
sind höchst apathisch und so fahl.
Der Grad der Spannung ist gestiegen,
Ganz Russland liegt im Hinterhalt.

ОРИГИНАЛ СТИХОТВОРЕНИЯ
И. Эренбурга

Она погибла, как играла,
С улыбкой детской на лице.
И только ниточка кораллов
Напоминала о конце.

Подходит ночь. Я вижу немца,
Как молча он ее пытал.
Как он хозяйским полотенцем
Большие руки вытирал.

И вижу я в часы ночные,
Когда смолкают голоса,
Его холодные, пустые,
Его стеклянные глаза.

Как он пошел за нею следом,
Как он задвижку повернул,
Как он спокойно пообедал,
И как спокойно он уснул.

И ходит он, дома обходит,
Убьет, покурит и уснет,
Жене напишет о погоде,
Гостинцы дочери пошлет.

И равнодушные, сухие,
Его глаза еще глядят.
И до утра не спит Россия,
И до утра бойцы не спят,

И жадно вглядываясь в темень,
Они ведут свой счет обид,
И не один уж мертвый немец
В земле окаменелой спит.

Но говорят бойцы друг другу,
Что немец тот — еще живой,
С крестом тяжелым за заслугу,
С тяжелой тусклой головой,

В пустой избе, над ржавым тазом
Он руки вытянул свои
И равнодушно рыбьим глазом
Глядит на девушку в крови.

Глаза стеклянные, пустые
Не выражают ничего.
И кажется, что вся Россия
В ночном дозоре ждет его.

ИСТОЧНИК: https://rustih.ru/ilya-erenburg-nemec