Альдебаран известный глаз Тельца

Владимир Лукьяненко 54
Альдебаран -известный глаз Тельца
О нем писал нам Физули - поэт
Он был талантлив, знал три языка
И стал примером для отроков он-не зря.

Ученые все спорят о своем:
И каждый пишет так, как им нужно
Кто говорит: поэт владел и тюркским языком
А кто-владел арабским сверх того.

Но суть не в языках, а в том,
Что Физули -разносторонний был поэт:
Читал для соседей Али-бабы он- сказки
И иногда играл им  в дворцах на арфе.
               Физули, по словам из предисловия его дивана, уже с детских лет, стремился к поэзии. Изучал светские науки и религию, а также арабский и персидский языки.
Мухаммад Физули. Лирика
«Мухаммас»
Хламиду безумия я надел, мир этот жалкий отчизной своею назвал.
Отшельником стал я, бросив плащ, рубаху с себя сорвал.
Даже если, подобно бутону, плащ и рубаху надену я
И сейчас же не разорву их, идол мой, нежно телая дева моя,
Пусть плащ и рубаха саваном станут, черным, как смертный сон. (отрывок)