9. Безволие - из цикла Пороки

Валентина Денисович
             "Там, где нет воли, нет и пути." -
              Джордж Бернард Шоу


БЕЗВОЛИЕ
(малодушие)

Безволие… В чём же порочная суть?
Нет воли - не будет и личности!
Каким же получится жизненный путь
С таким багажом безразличности?

У слабых людей зажигается мысль,
Но гаснет под гнётом сомнения:
Зачем снулой* рыбе небесная высь,
Когда есть вода для спасения?

Но, если прогнутся и воля, и дух
Под первой житейскою трудностью, -
Одержат победу хандра и недуг
Над верой, надеждой и мудростью…


15.03.2024 год

*снулый – старинное русское слово.
  Обычно, так говорят о рыбе (уснувшая от удушья),
  но бывают и люди "снулые" (квёлые, апатичные,
  сонные, безучастные, равнодушные).

Рисунок из интернета