Блокадный поезд. Новая авторская редакция

Ольга Нефёдова-Грунтова
              Героям-железнодорожникам,
               
              моей мамочке, Грунтовой Е. Е.,
              ребёнку блокадного города

Хоть спит зимой седеющая Ладога,
Но помнит лёд, как, дав отпор врагам,
По коридору смертному была долга,
Трудна дорога к невским берегам,

Где, словно кровь по венам, шла составами
Под бомбами прорвавшаяся жизнь!
Скажи, какими сказано уставами,
Что даже если умер ты – держись!

Был случай: эшелон дошёл до города,
Но машинист не отпускает кран:
Скончался на посту своём от голода,
А кочегар с помощником – от ран.

Вёз хлеб, и умер, в рот не взяв ни зёрнышка...
От взрывов и пожаров шёл угар.
Глядело солнце скорчившейся вдовушкой,
Как гаснет, коченея, кочегар…

И чувствую: тот хлеб, вобравший души их,
Спас девочку, что много лет спустя
Мне стала мамой – смертью смерть разрушили
Они тогда... С тех пор, шепча, грустя,

Стучась о лёд ли, в камни шепчет Ладога
«У нас всегда дают отпор врагам...»
По коридору смертному была долга
Дорога к победившим берегам.