Смерть неоднократно стояла

Маргарита Виттих
Возле моей двери,
А я за ней в темноте наблюдала в глазок,
И при этом была похожа на завоевателя покрытой льдом горы,
Эх, познать бы её внутри,
Хоть разок.

Один неосторожный шаг - 
Половицы скрип и ты мёртв.
И такой пустяк, как всхлип - Подведёт жизни итог.

Она сама - тиха, молчалива.
Не стучит кулаками, не бьёт. Костяшками не барабанит,
Не тарабанит.
Ладонями не скребёт.
По имени не зовёт.

Ей ни разу я не открыла.

Она меня тишине и ждать научила,
Жизнь изменила, убедила:
Самое важное - это порог.

Это такая сила,
Что если всё - же впустила
Или сама преступила

Это как выдох и вздох.

Пусть нас мучает дъявол
Пусть нас мучает Бог ...