Павел

Жильцова Нина
Михайловский замок оплавил
туманный свет фонарей.
Не спится. И нервно Павел
шагает по спальне своей.

Спирает в груди дыханье
и сердце несется вскачь.
О Боже, тоска какая!
Откуда она взялась?

Он глушит в себе сомненье,
он сдерживает дрожь скул.
Но что там – шаги у двери?
Кто это? Где караул?

Ворвались, разя перегаром,
со шпагами наперевес,
он только взглянул в глаза им,
и понял – всему конец.

Так дни свои кончил земные
царь Павел Петрович Первый –
не первый монарх России
убитый, оболганный, преданный.


На фото: Павел Первый В. Боровиковский 1796 г.


_________

20 июня 2023 г.