Если сможешь...

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Что есть к ближнему любовь?" Дарьи
Михайловны Майской

http://www.stihi.ru/2018/05/06/3293
http://www.stihi.ru/avtor/33233323

      *   *   *

Кому ты нужен? – сам себя спроси,
Найти ответ, увы, совсем непросто,
Сковала душу грубая короста
И не попросишь Боженьку: "Спаси!".
Юлишь ты перед Богом и людьми,
Как дальше жить  не очень-то и зная,
И жизнь твоя нелепая земная
Совсем уже пустышкою гремит.

Зачем живёшь ты, добрый человек?
Зачем коптишь своё седьмое небо?
Увы, бредешь геенне на потребу,
Сжигая напрочь свой короткий век.
Не всем дано подняться над собой,
Не все взрывают время и пространство,
Иным по нраву больше постоянство,
А не за правду свой последний бой.

К чему коптить седые небеса,
Не все у нас последние герои!
Когда-то от подобных пала Троя,
И ныне мир у чёрта на весах.
Ты человек, а не пустая вошь,
Зачем же ты свои несчастья множишь?
Ответь себе. Конечно, если сможешь!..
Кому ты нужен и зачем живёшь?

      Ташкент, 14.03.2024