На чужбину умирать

Мила Розова
Земля святой Руси благословенна
К рожденью  гениев во все века;
И тот, кто к ней издалека приехал,
Свой высший смысл нашёл наверняка:
В ней Дух свободен и чиста душа. 

Но если кто её замыслит предавать 
За серебро или - похлёбку, наконец,
Он вылетает на чужбину умирать,
Как человек, как личность, как творец,
Как, из гнезда сорвавшийся, птенец.