Друзья

Олег Авантэс
Два друга шли в пустыне знойной.
За часом час и день за днём.
Один болтал бесперебойно,
Другой всё думал о своём.

Как утомляют эти речи!
Ты б хоть минутку помолчал!
Толкнул легонько друга в плечи,
Споткнулся друг, и вдруг упал…

Не страшно, ведь песочек мягкий.
Не поломал ни рук, ни ног.
В песке споткнуться мог бы всякий.
Он сам легко подняться смог…

Привал. Слегка перекусили.
И тот, который все болтал,
В сторонке, на песке, красиво,
Едва заметно написал:

«Мой друг толкнул меня сегодня,
И я споткнулся и упал».
Второй увидел. «Что угодно
Пиши. Я от тебя устал».

Пришли к оазису под вечер.
Усталость смыть сам Бог велел.
Нырнули в прудик. Стало легче.
Но первый плавать не умел.

Как хорошо, что друг был рядом!
Уже протянута рука.
Всё хорошо, все так, как надо.
Они друзья ведь навека.

Чуть отдышавшись, первый молча
Ушел к ограде из камней
И ножиком, чтобы было мочи,
Царапал долго текст на ней.

Второй был удивлён, конечно.
Другая надпись в этот раз.
Текст выгравирован навечно:
«Здесь друг меня от смерти спас».

Обед. Слегка перекусили.
Пора продолжить долгий путь.
«Скажи, друг, я понять не в силах:
В чем надписей двух этих суть?

Мне кажется, намного проще
И легче на песке писать.
А камень, ведь он твёрдый очень.
Зачем напрасно так страдать?

А первый тихо улыбнётся:
«У дружбы так должно ведь быть –
С песком плохое унесётся,
О нём пора давно забыть.

Но о добре на камне надпись
Уйдёт в историю веков,
И как бы годы ни старались -
Добро забыть не так легко».

****
Умейте просто жить с улыбкой,
Старайтесь помнить о добре.
Как важно, позабыв ошибки,
Теплом души друзей согреть.

************

Стихотворение написано совместно с моей Музой, по совместительству женой Жанной.