Красное на белом

Фантомпризрачный
* * *

Я Вас любил, любовь, быть может, вправе
Потребовать того, что я не смог,
Но я хочу - чтоб был в простой оправе
В моей руке засохший василек.

Как будто-бы из гроба, чтоб поздравить,
Как в первый раз склоняюсь над тобой,
И мне в ответ, словно привет из рая -
Звучит - мы были связаны судьбой.

Стоят особняком, как впечатленья,
Упреки в недосказанности слов,
Но я пишу: Остановись, мгновенье! -
И я забуду первую любовь.

Отсюда до спешащих самолетов
Путь словно от могилы до любви...
Пускай же душу потревожит что-то,
Чтобы чужих я мог принять в свои.

Так значит, все пути-дороги тщетны,
Они ведут нас в глупость и обман...
И наше судно не разбилось в щепки
Лишь потому, что трезв был капитан.

Как от судьбы сбежать в моторной лодке,
Как вычертить по звездам верный путь?..
Я чую - смерть неслышащей походкой
Идет, чтобы забрать кого-нибудь.