Сынок, об имени твоём...

Антон Авраменко
Ты мой славный мальчик,
Ангелом храним,
Светл, как солнца зайчик,
Чист, как херувим.

Любишь ты кататься
На моих плечах,
Миром восторгаться
Даже в мелочах!

Радостно хватаешь,
Ты свой детский меч,
Песни распеваешь,
Развивая речь.

Имя при рожденьи,
Данное тебе,
Важное значенье
Придаёт судьбе.

«Александр» у греков
Значит - «Защищать»,
От чужих набегов,
Край оберегать!

Александр Невский,
Покровитель твой,
Переславль-Залесский,
Дом его родной.

Князь славян спасая,
Шведов храбро бил,
Русь обороняя,
Немцев разгромил!

И изрёк дружинам
Лозунг славный тот:
«Кто с мечом придёт к нам,
От него падёт!»

Звон клинка стального
И разгром врага,
Озера Чудского
Помнят берега...

Грянула на землю
Новая беда,
Шла из чужеземья
Ханская Орда.

Как река большая,
Потекла Орда,
На пути сметая,
Сёла, города.

Был стратег отменный,
Новгородский князь,
Думал каждодневно,
Как изжить напасть.

И с монгольским ханом,
Мир он заключил,
Биться с басурманом
Не хватало сил.

Успокоив «Змея»,
Князь славян сберёг,
Жизнь людей ценнее,
Чем платить оброк.

Славен и известен
На Руси родной,
В мужестве и чести
Он нашёл покой.

Церковью причислен
К лику он святых,
За любовь к отчизне,
Доблесть дел мирских.
                *   *   *
Именем известным,
Мой сынок, гордись!
Смелым будь и честным,
С рвением учись!

На плечах у папы
Высоко сидишь...
Важные этапы
Предстоят, малыш!

Подрастешь немного,
Строки те прочтёшь,
Выберешь дорогу
И по ней пойдёшь!

Путь твой освещает,
Покровитель твой,
И напоминает:
«Будь самим собой!»

10.03.2024