Колечко

Людмила Гульева
На поляне, возле речки,
Подарил ты мне колечко.
Самодельное, простое,
Но для сердца – дорогое!

Воды в реченьке журчали,
Сладко сердце замирало…
Целовались у реки,
Летом ночи – коротки.

Но проклятая война!
Забрала тебя она.
- Свадьбу всё равно сыграем,
Лишь врага пересчитаем!

Всей деревней мы попляшем,
И на фронт, за землю нашу!
Так сказал, ушёл на фронт,
Жду его который год…

Помогает мне колечко:
Станет тяжело сердечку,
Я кольцо то поцелую,
Будто бы тебя милую.

Вот тоска и отступает,
Письма шлёт, не забывает,
Мой защитник дорогой,
Пишет:- Жди, вернусь домой!

Жду опять, люблю, тоскую,
Берегу любовь большую.
Вот закончилась война.
Я – невеста, но одна!

Жениха всё нет и нет,
Почернел весь белый свет.
Я иду к любимой речке,
Там ты мне дарил колечко.

Долго плачу – отболит...
Будто суженый сидит…
Горе девичье пройдёт,
Силы то кольцо даёт.

День за днём, так без конца,
И дождусь ли я венца?
И вернётся ли жених?
Переулок наш притих…

Все с войны давно вернулись,
К новой жизни потянулись.
Я - одна, хожу невестой,
Может, прилетят мне вести:

- Едет твой жених домой!
Был бы милый мой живой!
Так прошло немало лет.
Пролетело много бед.

Только где же мой боец?
И когда  беде конец?
Буду вечно ждать у речки,
Целовать его колечко!

Прождала так всю войну,
Странность не пойму одну:
То кольцо, как оберег,
Бережёт уж целый век!

- Воды, воды, вы бегите,
Миленького отыщите…
Уж семидесятый год,
А невеста ждёт и ждёт...
25.04.2015.